痛悼英雄 砥砺前行

发布人 : 团委      发布日期 : 2019-04-09

 

痛悼英雄 砥砺前行

 

微信图片_20190409085058.jpg

微信图片_20190409085130.jpg

3月30日,四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,百名民兵和消防员进行救火。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇林火爆燃,30名扑火人员失联。截至4月1日18点,失联的30名扑火队员的遗体已全部找到,包括27名森林消防指战员和3名地方扑火人员。4月2日,牺牲者通过相关渠道上报评定为烈士。

其中24个90后,2个00后,他们在最美的青春年纪,却献出了宝贵的生命,他们用生命诠释了责任与担当,我们理应向这些救火英雄致敬,他们也值得被永远铭记!

在火灾原因等尚未查明之前,民众除了可以在网上表达对救火英雄的敬意与哀悼之外,在线下也应以实际行动来向他们志哀致敬,特别是在清明到来之际,确保祭扫活动的文明安全。

      尽管尚未查明此次火灾是否与清明祭扫活动有关,但不可否认,每年清明期间都难免有一些地方因为祭扫活动而引发的火情或火灾,今年清明节前夕已有多处发生火灾。据统计,去年清明节期间,虽然全国火灾起数同比下降40.58%,但依然还是发生了1991起。清明节期间做好文明祭扫、安全用火工作,尤为重要而紧迫。

     作为祭扫者的我们每一个人,应当牢固树立文明祭扫、安全用火的理念。对传统习俗中诸如焚烧祭祀品、燃放烟花爆竹等不合时宜的项目要加以摒弃,采用清扫墓地、敬献鲜花等方式来寄托哀思。

     最近网上有一句话:哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。请注意用火安全,从身边的小事做起,从即将到来的清明祭扫做起,我们的亲人、我们的英雄就能多一份安全保障。