关于组织开展校内第五届志愿服务月系列活动的通知

发布人 : 团委      发布日期 : 2019-04-09

 

苏州工业园区服务外包职业学院文件

苏园外院团字2019

关于组织开展校内第五届志愿服务月系列活动的通知

各二级学院团总支:

2019年3月5日是全国第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。为着力推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,进一步引导校区广大青年学生以实际行动践行社会主义核心价值观,经研究决定开展第五届志愿服务月系列活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动时间

主题活动在3月份集中开展,全年开展常态化志愿服务活动。

二、活动内容

1、3月份,开展以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为主题,以学习贯彻团中央《志愿服务条例》为重点的志愿服务活动。组织志愿者在市区广场、商业中心、社区等场所集中开展环境保护、医疗保健、法律援助、科技传播、文明餐桌、文明交通、清洁家园、便民利民、文化惠民、献爱心、结对帮扶、市容维护等形式多样的学雷锋志愿服务活动。

2、开展校园志愿文化建设相关活动。推动各班级团体把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为迎接省示范验收、创建文明校园、建设校园文化的重要内容,广泛开展主题团日和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文化演出等活动。各团总支应具体针对具体一项或几项校园不文明现象,进行深入调研,发现问题后集中整治。

3、科技、文化、卫生、文体“四进”社区活动。依托学校在苏州建立志愿服务基地,就近就便开展志愿服务社区活动。围绕关爱农民工子女、残障青少年、空巢老人、节水护水等主题,在有需要的场合、对有需要的人群开展特色志愿公益项目。

4、根据团省委《关于推动全省团员成为注册志愿者的意见》文件精神,积极推动团员成为注册志愿者。团员可通过手机APP“志愿者打卡器”,或苏州青年志愿者网站(http://www.苏州市志愿者行动指导中心.公益.cn/)进行注册,也可利用各地已有的志愿者平台完成注册。

三、相关要求

1.高度重视,认真发动。各团总支要充分认识开展学雷锋活动月的重要意义,精心组织,进一步细化方案,扩大影响,为主题活动的开展创造优良氛围。

2.突出重点,务求实效。活动设计要突出重点,加强针对性,认真选取1—2个重点项目,结合自身专业特色,扎实有效的开展志愿服务活动。

3.积极宣传,营造氛围。在主题活动开展的前后,各团总支要加强与校内外媒体的联络,通过广播、展板、网络、微博、微信等媒体进行大力宣传,扩大活动的影响力。

 

 

共青团苏州工业园区服务外包职业学院委员会

          201938

 

 

 校团委                         2019年3月8日印发